1500萬人參加掃除霧霾造風活動并申請發明專利

1500萬人參加掃除霧霾的造風活動等發明能否獲得專利

近年來,在冬季,“霧霾”頻頻光顧,讓人難以忍受。除了關注氣象臺的預警信息外,外出時戴口罩、回家時打開空氣凈化器已經成為很多人生活的標準。如何恢復藍天,讓空氣清新,是政府和公眾關注的重大問題。

可能會有新的方法來消除霧霾,即使是以專利的形式。《法制日報》近日發現,一種消除霧霾的方法已通過國家知識產權局初審并公布。在國家知識產權局“中國與跨國專利審查信息查詢系統”中,有一項名為“煙消云散方案”的發明申請,專利類型為“發明專利”,申請日為2017年3月4日,申請人為杜,案件狀態為“等待實際考試申請”。

根據說明和摘要,本發明提供了一種消除霧霾的組織和實施方案。在受灰霾影響的城市和地區,可以人工按指定方向統一時間聯合扇出城市和地區的灰霾,具有成本低、效果顯著、無二次環境污染等特點。人工吹霧霾可以產生很強的風和風量佛山申請發明專利

據介紹,如遇灰霾天氣,應組織灰霾區全體人員通過電視、廣播、短信等通訊方式參與煙霾散播行動。參與者越多,效果越好,霧霾消除得越快。

對于誰提供除霾風機,本發明申請人聲明,在組織除霾行動之前,政府或其職能部門或其他社會組織應當為所有戶外場所的參與者提供除霾風機。

這樣的發明申請最終會被授予專利嗎?記者從國家知識產權局有關負責人處獲悉,該專利尚未進入實質審查。根據《中華人民共和國專利法》的規定,國務院專利行政部門收到發明專利申請后,經初步審查認為符合本法規定的,應當在規定的期限內公布自申請之日起18個月。國務院專利行政部門根據申請人的請求,可以提前公布其申請。

目前,本發明的應用正處于這樣一個階段。據介紹,在國家知識產權局相關查詢系統中可以查詢到的申請,都是經過初審后公布的。其后,申請人亦須申請實質審查。

根據專利法規定,自申請之日起三年內,國務院專利行政部門可以根據申請人的請求隨時對該申請進行實質審查;申請人無正當理由逾期不要求實質審查的,視為撤回。國務院專利行政部門認為必要時,可以對發明專利申請進行實質審查。

目前,申請的案件狀態是“等待實際審判請求”。顯然,這不是“國務院專利行政部門認為有必要”自行進行實質性審查的情形。記者從國家知識產權局了解到,在實踐中,大量的申請者已經走到了這一步的盡頭。原因很多,包括不知道專利申請的相關規定,甚至不知道這一步的必要性。其他的,由于市場競爭戰略或專利布局戰略的原因,往往在三年期結束時申請實質審查。

實質審查將審查申請人的發明是否具有新穎性、創造性和實用性。根據專利法的規定,發明專利申請經實質審查無駁回理由的,由國務院專利行政部門作出授予發明專利權的決定,發給發明專利證書,注冊并公布。發明專利權自公告之日起生效。

由此可見,本發明申請最終獲得專利還有很長的路要走,不確定性很大。對于那些期待“消除霧霾的***方法”的人來說,估計還需要更多的時間。