【專利申請流程】佛山專利申請過程詳解

專利申請是取得專利權的必要程序。申請人取得專利權,應當向國家專利局提出申請,國家專利局批準并發給證書。申請人向國家專利局提出專利申請時,還應當提交請求書、說明書、摘要和權利要求書等一系列申請文件。就專利申請而言,世界各國的專利法基本相同。你可以自己申請,也可以找中介公司申請。編輯介紹了深圳市專利申請過程。

申請專利有兩種方式:委托專利代理機構辦理;直接向中國國際專利局申請。

專利大致可分為三類:發明專利;實用新型專利;外觀設計專利。

一、發明專利:

(1)請求:包括發明專利的名稱、發明人或者設計人的姓名或者名稱、申請人的姓名或者名稱、地址等

(2)說明:包括發明專利的名稱、技術領域、背景技術、發明內容、附圖說明和具體實施方式。

(3)權利要求:陳述本發明的技術特征,并清楚、簡要地陳述保護權利要求的內容。

(4)說明書附圖:發明專利中經常有附圖。如果只有文字能夠清楚、完整地描述技術方案,就可能沒有圖紙。

二、實用新型專利:

(1)請求書:包括實用新型專利的名稱、發明人或者設計人的姓名或者名稱、申請人的姓名或者名稱、地址等。

(2)說明書:包括實用新型專利的名稱、技術領域、背景技術、發明內容、附圖說明和具體實施方式。規范內容應詳細編寫,技術內容以技術領域普通技術人員閱讀后實現為準。

(3)權利要求:陳述本實用新型的技術特征,并清楚、簡要地陳述保護權利要求的內容。

(4)說明書附圖:實用新型專利必須有附圖。

(5)說明書摘要:清楚地反映了本發明要解決的技術問題、解決問題的技術方案要點和主要目的

三、外觀設計專利:

一、外觀專利申請受理初審公告授權流程

(1)請求書:包括外觀設計專利的名稱、設計人的姓名或者名稱、申請人的姓名或者名稱、地址等。

(2)外觀設計圖片或照片:至少兩組圖片或照片(前視圖、后視圖、俯視圖、下視圖、左視圖、右視圖或立體視圖,如有必要)

(3)設計簡要說明:必要時提交設計簡要說明。