【專利申請流程】完整詳細的專利申請流程

一、專利受理:專利局收到專利申請后開始審查。符合受理條件的,由專利局確定申請日和申請號。審核完文件清單后,向申請人發出受理通知書。(注:申請文件未打字、印刷、字跡不清或涂改,圖紙、圖片未使用繪圖工具和黑色墨水繪制,照片不清;申請文件不完整;或者申請書中缺少申請人的姓名或者地址;專利申請類別不明確或者無法確定,外國單位和個人未經專利代理機構直接授權的,專利局不予受理。)

二、初審:專利申請被受理后,按規定繳納申請費,自動進入初審階段。在初步審查前,應當對發明專利申請進行保密審查。初審是審查申請是否存在明顯缺陷,主要包括是否屬于專利法規定的不授予專利權的范圍,是否明顯缺乏技術內容不能構成技術方案,是否缺乏單一性,申請文件是否齊全格式是否符合要求。外國申請人還需要進行資格審查和申請程序審查。不合格的,專利局應當通知申請人在規定的期限內修改或者陳述意見。申請人逾期不答復的,視為撤回。回復后未消除缺陷的,予以拒收。發明專利申請經初步審查合格的,發給初步審查合格通知書。除上述審查外,還應審查實用新型和外觀設計專利申請,看其是否明顯與現有專利相同,而不是新的技術解決方案或新設計。初審未發現拒絕理由的,直接進入授權階段。

三、公開:申請人未提前提出公開申請的,自申請之日起15個月內不得進入公開籌備程序。如果申請人要求提前披露,申請將立即進入公開準備程序。說明書摘要經格式審查、編輯校對、計算機處理、排版印刷后,應當在專利公報上刊登,并在3個月左右刊登一行說明書。申請公布后,申請人已取得臨時保護權。

四、實質審查階段:發明專利申請公布后,申請人提出實質審查請求并生效的,應當進入實質審查程序。申請人自申請日起兩年內未提出實際審查請求,或者實際審查請求未生效的,視為撤回專利申請。在實際審查中,對專利申請是否具備專利法規定的新穎性、創造性、實用性等實質性條件進行全面審查。經審查,發現申請不符合授權條件或者有各種缺陷的,應當通知申請人在規定的時間內陳述意見或者作出修改。申請人逾期不答復的,視為撤回。經反復答復仍不符合要求的,不予受理。實際考試周期長。自申請之日起兩年內未經批準的,自第三年起按年繳納申請維持費。逾期不繳納的,視為撤回。實質性審查未發現拒絕理由的,按要求進入授權階段。

五、授權階段:實用新型和外觀設計專利申請經初步審查未被駁回,實質審查未發現發明專利申請的,審查員應當發出授權通知,申請進入授權登記準備階段,審查授權文本的法律效力和完整性,檢查和修改專利申請的說明事項,由專利局發出通知授權通知書和登記手續通知,申請人應當在收到通知后2個月內,按照通知要求辦理登記手續,繳納規定費用。申請人按期辦理登記手續的,專利局授予專利權,發給專利證書,記入專利登記簿,兩個月后在專利公報上公告。申請人未按照規定辦理登記手續的,視為放棄取得專利權的權利。

六、復審:專利復審程序是申請人在專利申請被駁回后再次請求審查的方式。專利法規定,專利復審委員會應當受理、審查復審請求并作出決定。復審請求案件包括在初步審查和實質審查程序中對駁回申請的決定不服而申請專利復審的案件。只有專利申請人有權啟動專利復審程序,必須在收到駁回通知之日起三個月內向國家知識產權局專利復審委員會提交。